Cara dan Resep Membuat Rangginang



Assalamualaikum Wr , Wb
Tips dan Resep membuat Rangginang - Pernah nyobain gak makanan yang satu ini ? kalau belum mah rugi banget sobat, rangginang ini rasanya gurih banget , kalau mau ? mendingan buat aja dirumah sendiri .

Bahan :

  • 1,6 kg beras ketan putih
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt terasi
  • 500 ml air mendidih
  • Minyak goreng dan garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Rendam beras ketan selama 3 jam, angkat dan tiriskan. Kukus dalam dandang selama 30 menit sampai ketan 1/2 matang. Angkat, kemudian pindahkan kewadah lain.
  • Masukan bawang putih halus, garam, dan terasi kedalam air mendidh, lalu aduk - aduk sampai larut. Setelah itu tuangkan ke dalam ketan dan aduk - aduk sampai terisap habis oleh ketan. Pindahkan ketan bersama bumbu kedalam dandang, dan kukus selama 30 menit sampai ketan matang. Angkat, lalu keluarkan ketan dari dandang.
  • Selagi ketan masih panas, cetalah tipis - tipis dengan menggunakan cetakan bundar bergaris 5 cm. Setelah adonan berbentuk, lepaskan dari cetakkan, kemudian jemur di panas matahari sampai benar - benar kering.
  • Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, kemudian goreng rangginang di dalamnya sambil timba - timba minyak di atasnya. Setelah mekar dan matang, angkat dan tiriskan .


Oke sob, Selamat mencoba Membuat Rangginang , Wassalam :)  

0 Response to "Cara dan Resep Membuat Rangginang"

Post a Comment